С декабря 2024 года – начала масштабных проевропейских протестов в Грузии – по политическим мотивам были уволены более 700 госслужащих. Соответствующий отчет опубликовала Transparency International Georgia. Увольнения продолжаются по сей день – на фоне подготовки к региональным выборам и попыток правящей партии усилить контроль над госаппаратом. SOVA пообщалась с уволенными госслужащими, чтобы разобраться, какую роль в этом сыграли их политические убеждения.
«Нас накажут за это заявление»: мэрия Тбилиси и коллективная петиция
30 ноября 2024 года, спустя всего два дня после начала массовых проевропейских протестов в Грузии, сотрудники мэрии Тбилиси опубликовали коллективную петицию. В ней они осудили отказ премьер-министра продолжать курс на евроинтеграцию, сославшись на нарушение 78-й статьи Конституции Грузии, которая закрепляет европейский вектор развития страны.
«Эта попытка саботажа, которую мы видели, не останется без ответа, разумеется, в рамках Конституции и закона. Уверяю вас, так и будет».
Позднее подписавших петицию мэр Каха Каладзе обвинил в саботаже и попытке организации государственного переворота, а также пообещал ответить в рамках закона и конституции.
Тамта Каджахидзе
Тамта Каджахидзе 6 лет проработала в мэрии Тбилиси, но была уволена после подписания петиции в ноябре-2024. Тамта открыто критиковала насилие, происходившее на улицах столицы, а после увольнения выходила в телеэфиры, где говорила о несправедливости массовых увольнений.
«После начала массовых протестов на улицах города мы, государственные служащие, как люди, обязанные подчиняться Конституции, сделали публичное заявление – петицию – что путь Грузии лежит к Европе, и мы подтвердили свою приверженность европейскому выбору. После этого начались угрозы в адрес госслужащих, и представители властей прямо заявили, что нас накажут за это заявление», - рассказывает Тамта.
«После этого, в конце декабря, началась волна увольнений. Некоторые из уволенных были на бессрочных контрактах, так называемых «основных», другие – на административных, по которым гораздо легче прекратить трудовые отношения. Это происходило в различных министерствах, мэриях и других структурах. Для тех, кто был на бессрочных контрактах, требовалась формальная реорганизация».
С декабря 2024 года «Грузинская мечта» четыре раза вносила поправки в закон «О государственной службе». Это значительно ухудшило правовую защищенность госслужащих и фактически отменило реформу государственной службы, которая на протяжении многих лет осуществлялась при поддержке международных организаций и являлась необходимым условием для интеграции страны в европейские структуры.
«Поэтому власти очень быстро – за две недели или даже меньше – внесли изменения в законодательство, чтобы лишить госслужащих всех механизмов правовой защиты. До этого у нас такие механизмы были. Но после изменений началась вторая волна увольнений. Уже как минимум 700 человек были уволены, и это только минимальные оценки. Мы, Профсоюз независимых государственных служащих, пытаемся сейчас точно подсчитать количество уволенных», - рассказывает Тамта.
Как подчеркивает девушка, поскольку у нее есть ребенок младше трех лет, по закону ее не могут просто так уволить. «Но они все равно это сделали». Тамта интересовалась, когда именно будет расторгнут контракт с ней, на работе отвечали, что не знают. «Я попросила отпуск с 10 по 14 марта включительно. 14-е – пятница, и они сказали, что я не могу взять выходной в этот день. На вопрос «почему», ответили: «Мы не знаем, просто нельзя», - вспоминает девушка.
«Когда я вернулась на работу 14 марта, мне пришло уведомление об увольнении. Так это все и происходило. Люди получали письма об увольнении по электронной почте, без предупреждения».
Нанико Брегвадзе
Нанико Брегвадзе проработала в мэрии Тбилиси 11 лет, оказывая поддержку людям с ограниченными возможностями – несмотря на собственные трудности со здоровьем.
«То место и та атмосфера, в которой я работала, я очень любила ее. Ибо я провела большую часть своей жизни с прекрасной командой. Я работала там, где получила огромный опыт», - рассказывает Нанико в своем видеоинтервью.
В мэрии она занималась приемом граждан с особыми потребностями, организовывала для них персонализированные сервисы и стремилась сделать муниципальные услуги более доступными. Однако ее карьера внезапно прервалась после выражения гражданской позиции.
«Как только я подписала петицию, мой штат перестал требоваться мэрии. И они уволили меня, когда у меня был открыт больничный».
Карло Кцитишвили
«Оптимизация структуры» или неуместная гражданская позиция
Карло Кцитишвили отдал госслужбе 27 лет. Он занимал высокие посты в парламенте, администрации премьер-министра, администрации президента и, наконец, в МВД, где руководил департаментом демаркации границы.
«Меня уволили 27 февраля. Я был руководителем департамента в министерстве внутренних дел. Возглавлял департамент реабилитации границ и демаркации – это в структуре Пограничной полиции Грузии.
Почему меня уволили? Формальной причиной была названа реорганизация полиции. Подразделение, которым я руководил, якобы было расформировано – его официально больше не существует. Но все сотрудники, которые работали в моем подразделении, были переведены в другие структуры. Они до сих пор продолжаю работать – слава Богу».
Карло считает: вся процедура была затеяна исключительно для того, чтобы уволить именно его. При этом вместе с ним под сокращение попали еще около 50 человек из Погранполиции.
По мнению мужчины, причиной увольнения стала его гражданская позиция:
«Дело в том, что я не участвовал в манифестациях или митингах, потому что работал в МВД. А для сотрудников министерства внутренних дел участие в публичных мероприятиях юридически запрещено. Но я открыто высказывался по поводу происходящего – и на работе, и вне ее. Моя позиция была проевропейской и достаточно четкой – возможно, именно это стало причиной. Но официально это, конечно, не было указано. Формальной причиной назвали «оптимизацию структуры».
Передачи остались, люди – нет: что происходит на Общественном вещателе Грузии
«То, что происходит на канале, – это по сути вина одного человека», – объясняет Иванов-Чиковани, имея в виду главу Попечительского совета (борда), бывшего заместителя председателя «Грузинской мечты» Васила Маглаперидзе.
Весной 2025 года Общественный вещатель Грузии расторг контракты сразу с несколькими ключевыми сотрудниками Первого канала. Телеведущий Васил Иванов-Чиковани и журналистка Нино Зауташвили были отстранены от эфира и уволены по решению руководства.
Иванов-Чиковани утверждает, что это произошло не по формальным причинам, а из-за попыток устроить на ОВГ открытый эфир для обсуждения острых общественно-политических тем.
Нино Зауташвили, автор телепрограммы «Реальное пространство», в видеообращении рассказала, что ее уволили без объяснения причин, «со словами, что ресурсы для сотрудничества исчерпаны». Оба журналиста подали иски и намерены обжаловать увольнение в суде.
Анна Метревели проработала в одном из проектов Общественного вещателя год: сначала была на стажировке, которую руководство завершило досрочно благодаря ее профессионализму, затем работала на контрактной основе. Срок ее трудового договора истек 1 марта 2025 года и контракт не был продлен. Формальной причиной стала «оптимизация бюджета». Сама Анна связывает это с ее участием в акциях протеста у здания телевидения.
«У меня был краткосрочный контракт с Общественным вещателем, и он отличался от договоров Нино Зауташвили и Васила Иванова-Чиковани. Их контракты были нарушены, а мой – просто не продлен. Поэтому формально ситуация выглядит иначе, но по сути – все то же самое. Они мне сказали, что моя зарплата – 490 лари (около 180 долларов) – это слишком много, чтобы продолжать работать со мной. Но я была готова работать бесплатно, хотя бы два или три месяца, пока вещание снова не вернется на телевидение. Я официально написала письмо директору с этим предложением. Но мне ответили: «Нет, спасибо, мы не нуждаемся в вашей помощи».
Анна ежедневно выходила на протесты у здания Общественного вещателя и требовала, чтобы в эфире звучали разные мнения и объективные оценки о действиях властей. Девушка считает, что именно это стало реальной причиной ее увольнения.
«Я почти каждый день была на протесте перед телевидением. Я, как и другие, требовала объективных передач о действиях нашего парламента. У меня не было ни одного замечания по работе. Стажировку мне сократили, потому что я им понравилась. А потом они вдруг решили, что на меня нет денег».
Анна подчеркивает, что уровень внутреннего контроля за редакцией на Общественном вещателе стал крайне жестким.
«Мы должны были каждый день согласовывать всех гостей и все темы. Это был очень жесткий контроль. Те передачи, которые могли критиковать систему, оставили только в радио – потому что у радио низкий рейтинг. Это уже и есть форма цензуры».
София Роинишвили
«Угроза для репутации школы» по мнению родителей
Иногда политическая позиция госслужащих становится проблемой даже не правительства, а для тех, кто просто придерживается других взглядов. Именно с этим столкнулась София Роинишвили – преподавательница музыки и гражданская активистка из Кутаиси.
После начала масштабных протестов в Грузии София открыто выступала в защиту европейского курса страны. Это, по ее мнению, и стало причиной увольнения сразу из двух государственных школ.
«Как начались протесты, я включилась в эти процессы как гражданский активист. Из-за моей активности меня освободили от работы в государственных школах. Мои статусы в Facebook оказались для них неприемлемыми», – рассказывает София.
Первой реакцией стало решение директора школы №6 в Кутаиси – он уволил девушку 23 февраля 2025 года, не дожидаясь заседания дисциплинарного совета. Второе увольнение последовало 4 марта – уже в гимназии района Гумати. Там причиной указали «ущерб репутации школы» из-за ее интервью и публикаций в соцсетях.
«В Гумати все пошло по другому сценарию – все координировали родители. Они подняли шум, заявили, что если я останусь, не пустят детей на уроки, переведут их в другие школы. А ведь там всего 22 ученика. Если уйдут хотя бы десять, школа окажется под угрозой закрытия».
Роинишвили подчеркивает: ее активизм никогда не затрагивал учебный процесс.
«В школе я преподавала музыку. После уроков я – обычный человек и гражданка. У меня есть своя жизнь, своя позиция. Я не обязана отчитываться перед родителями за свои убеждения».
София направила жалобу в суд и сейчас ждет начала разбирательства. Она – мать двоих детей и признается, что остаться без работы в современной Грузии означает гораздо больше, чем просто потерять зарплату.
Эксперты отмечают, что волна сокращений госслужащих усилилась после введения нового законодательства, упрощающего процесс «реорганизации» в органах государственного сектора. Поправки, внесенные в закон «О государственной службе» в конце 2024 года, предусматривают, к примеру, аттестацию два раза в год, вместо одного раза. Два плохих результата повлекут за собой увольнение. При этом руководитель ведомства вправе изменить оценку сотрудника, а это может стать основанием для увольнения или сокращения зарплаты на 20%.
Согласно нововведениям, с назначением нового министра/руководителя ведомства чиновники-управленцы среднего звена автоматически снимаются с должностей, а новый начальник наделяется правом без конкурса и по своему усмотрению назначать лиц на различные руководящие должности.
Профсоюзы считают поправки дискриминационными. Они подали иск в Конституционный суд Грузии, чтобы изменения признали нарушающими основной закон страны.
«Система поставила этих людей в положение политических заложников. Все они зависят от воли партии», – заявил 10 апреля председатель Профсоюза госслужащих Каха Самхарадзе.
По словам специалистов, в борьбе с инакомыслием в госаппарате «Грузинской мечте» помогут и другие репрессивные законы, которые уничтожают гражданское общество в стране. Так, к примеру, добиваясь ликвидации правозащитных и юридических неправительственных организаций, власти пытаются лишить бюджетников доступа к правовой защите.
В «Грузинской мечте», при этом, кажется, не скрывают, что не намерены терпеть несогласных и нелояльных на госслужбе. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе еще в декабре прошлого года прямо заявил, что, протестуя и подписывая петиции, эти люди «самоочищают» государственную службу.