филипп Церетели
«Две реальности»: губящая политика Тбилиси в отношении зеленых зон
Как Тбилиси задыхается под «зеленой политикой»
Каждый год мэр Тбилиси Каха Каладзе говорит о том, как столица превращается в «самый зеленый город региона». Он обещает парки, леса, десятки тысяч деревьев и миллионы лари инвестиций. Но за пределами конференц-залов город теряет зеленые зоны. В густонаселенных районах деревья вырубают, парки застраиваются, а леса продаются по кадастровым схемам. В районе Дигоми, где ситуация с экологией остается и так непростой, жители уже два десятка лет борются с застройщиками, не зарегистрированными канализационными трубами и безразличием мэрии. Чем громче звучит риторика «зеленой политики», тем отчетливее ощущается: Тбилиси живет в двух реальностях.
С момента вступления в должность мэр Тбилиси Каха Каладзе практически каждый год заявляет о приверженности курсу на «зеленую политику» в городе.
2018 год
2021 год
2025
В действительности же, согласно исследованию Тбилисского госуниверситета (Journal of Environmental Biology, 2024), с 2017 по 2023 год в Тбилиси произошло масштабное сокращение зеленых зон – особенно в районах Сабуртало (72,4 га), Крцаниси (-50 га) и Ваке (-39 га).

Авторы отмечают, что лишь 8% зеленых насаждений – это парки, скверы и дворы, доступные жителям. Остальное – труднодоступные леса на склонах, которые формально учтены в статистике. В районах вроде Самгори и Глдани доступ к зеленым зонам имеет менее 10% населения.

Кроме того, программа «озеленения» затрагивает в основном окраины, тогда как дворовые пространства продолжают сокращаться. В добавок Transparency International Georgia и Crossborder Local фиксировали случаи выдачи разрешений на строительство в рекреационных зонах – в том числе в Ваке и Сабуртало.
На презентации проекта «Тбилисский лес» в 2025 году Каха Каладзе упомянул о проблемах с Дигомским лесом:

«До 2017 года рекреационные зоны и спортивные площадки отчуждались, чтобы позже провести строительные работы. Так было с территорией вокруг парка Ваке, Черепашьего озера и т. д. Этот процесс продолжается и сегодня. Например, территория Дигомского лесопарка».

Районы Дигоми и Диди Дигоми – одни из самых густонаселенных в Тбилиси. Через них проходит оживленная автомагистраль – аллея Давида Агмашенебели. В подобных
урбанизированных зонах особенно важна зеленая инфраструктура, и именно здесь расположен Дигомский лес, прозванный в сети «легкими Тбилиси».


Дигомский лес
Дигомский лес был официально основан в 1934 году как основной питомник растений Тбилиси с функцией ветрозащиты. Он занимал 75 гектаров между улицами Сандро Ахметели, Любляны и аллеей Давида Агмашенебели. С первых лет существования лес задумывался как экосистема, способствующая очищению воздуха и сохранению биоразнообразия в быстро разрастающемся районе.

Согласно Генеральному плану 1970 года, Дигомский лес официально относился к рекреационной зоне. Однако в 1990-е, на фоне хаотичной приватизации и отсутствия надзора, его территория стала подвергаться застройке. Значительную часть леса сравняли с землей и передали под частные владения. К 2002 году из первоначальных 75 гектаров осталось лишь 20,5 – именно они и стали предметом многолетней борьбы.

Чуть ранее, в 1999-м, оставшиеся земли были переданы в собственность компании «Сини», которая впоследствии перепродала их десяткам частных лиц. К 2002 году число собственников достинло 58 лиц ( затем цифра менялась в силу постоянного дробления и слияния участков), и большинство из них зачастую желали коммерцизировать свою площадь, что вызывало протесты активистов.
Первой публичной защитницей леса стала художница Анна Габриадзе. Чтобы привлечь внимание к проблеме, она организовала выставку картин с видами исчезающего леса. Благодаря усилиям активистов и вмешательству мэрии, стройку удалось временно остановить, а часть построек – демонтировать.

«После этой акции было остановлено строительство и проведен демонтаж. Для меня самой моя гражданская активность была полной неожиданностью. Я пришла в Дигомский лес рисовать, и единственным способом защитить его оказалась моя выставка», - вспоминает Анна.
В ответ на протесты в 2003 году городское собрание (Сакребуло) Тбилиси приняло постановление, запрещающее строительство на данной территории. А в марте 2006 года лесу официально был присвоен статус «специальной зоны озеленения» – строгий охранный режим, запрещающий любую застройку. Тогда же провели инвентаризацию: на площади в 20,5
гектара было зафиксировано более 7000 растений, включая редкие и реликтовые виды, занесенные в Красную книгу Грузии, что сделало лес еще более значимым для города.
Каха Каладзе и Дигомский лес
На время в вопросе Дигомского леса наступило затишье, но с новой властью вернулись и старые проблемы.

«С 2006 года фактически государственная политика была направлена на то, чтобы объединить участки и вернуть территорию полностью в собственность города. То есть Давид Нармания [ мэр Тбилиси в 2014-2017 гг], планировал в соответствии с генеральным планом к 2019 году, присвоить всей территории леса статус ландшафтно-рекреационную зоны», - рассказывает Анна.

В 2017 году, с приходом на пост мэра Кахи Каладзе, политика в отношении парка изменилась – несмотря на то, что территория обладает официальным статусом зеленой зоны и строительство здесь запрещено, было выдано разрешение на возведение большого многофункционального комплекса (фактически ресторана) на 6400 квадратных метров. Лицензию получила компания ООО «Оранжерея», которой разрешили построить здание вместо легкой конструкции компании KIA Motors. Работы были запланированы на 2019 год, что вызвало многомесячные протесты жителей.

«А потом с 2015 года, когда цель отстоять Дигомский лес была практически выполнена. И мы вынесли иск и были очень рады и счастливы. Генеральный план должен был быть таким, как нам обещали. Но в последний момент все это изменилось. Я опять оказалась в суде. Меня опять откинули. Это как расстреливать два раза. Уставы не велят. Уже не знаю, сколько раз меня и лес ставили к стенке», - говорит Анна.

Разрешение на строительство было выдано в 2018 году, после чего активисты приняли решение создать петицию, под которой подписалось более 5000 человек. В ней содержались требования:

  • аннулировать разрешение на строительство;
  • присвоить всей территории статус ландшафтно-рекреационной зоны;
  • выделить альтернативный участок владельцу.
Ответа от мэрии не последовало, но суд приостановил реализацию проекта. Несмотря на это, сам факт выдачи разрешения спровоцировал интерес других владельцев земли. Так, компании «ПСП Фарма» и «Мандарини» (связанная с владельцем «ПСП Фарма» Кахой Окриашвили) потребовали разрешения на строительство торговых центров. Владельцы автозаправок также начали добиваться расширения своих объектов в пределах леса.
Санитарный риск для города
Помимо угрозы застройки, с 2024 над Дигомским лесом нависла новая опасность – загрязнение системы питьевого водоснабжения. В марте стало известно, что компания-оператор системы водоснабжения Georgian Water and Power (GWP) начала прокладку наружной канализационной сети на участке леса со стороны аллеи Агмашенебели – несмотря на то, что проект «Оранжерея», для которого эта сеть предназначалась, оставался замороженным по решению суда.

Открытый канализационный люк и люк водоснабжения
Проект не был согласован с архитектурной службой и не прошел обязательных проверок. Более того, оказалось, что канализационный коллектор (к которому подсоединены эти объекты), построенный еще в 2020 году, не зарегистрирован в реестре, не имел разрешения от архитектурной службы мэрии, а также не был нанесен на официальные карты (tas.ge, maps.gov.ge). На чертеже 2024 года, представленном в мэрию, видно как канализация пересекается с водопроводом и проходит выше него. В соответствии с законом о «Санитарной охране источников водоснабжения и водопроводов питьевого и хозяйственно-бытового назначения» расстояние между люками канализации и водопровода должно составлять не менее 10 метров, в то время как при аварии весной 2025 года во время проверки труб расстояние местами составляло всего 0.8-1 м, а также было зафиксировано прямое пересечение труб.

А это означает, что при засоре или повреждении коллектора возможен массовый выброс сточных вод в зону, откуда поступает питьевая вода в несколько кварталов Дигоми (4-й, 5-й, 6-й, 3-й) и часть проспекта Церетели. Уже зафиксированы заболоченные участки над водопроводной линией – экспертиза министерства охраны окружающей среды подтвердила загрязнение почвы канализацией.

После обращения художницы и активистки Анны Габриадзе ситуацию начали проверять Национальное агентство продовольственной безопасности и Служба регулирования энергетики и водоснабжения (GNERC). Последняя потребовала от GWP официальные карты инженерных сетей, однако на представленных схемах ключевые участки конфликта отсутствовали, а колодцы и пересечения
обозначены не явно.

На этом фоне в ноябре 2024 года к той же канализационной сети был подключен еще один объект на территории леса – «Мари Маркет». В схеме, представленной GWP в мэрию, канализационный люк и водопровод находились в непосредственной близости, однако объект все же был подключен.


После этого, в декабре 2024 года, здание и участок ООО «Оранжерея» выкупила торговая сеть «Никора». В следующем месяце организация получила официальное письмо от Национального агентства продовольственной безопасности, в котором говорилось:

«Участок в отдельных сегментах аллеи Агмашенебели в Тбилиси, где
проходит система водоснабжения и канализации, представляет собой зону повышенной опасности, что может привести к загрязнению питьевой воды. Просим учесть вышеуказанное в вашей дальнейшей деятельности». (16 января 2025 года)

Затем также в ответ на запросы Анны агенство также прислало и другие письма
6 марта 2025 года
10 июня 2025 года
Параллельно было зафиксировано, что в 2020 году тендер на строительство коллектора выиграла частная компания «Палитра», но проект не получил согласования ни в архитектурной службе, ни в службе имущества города, а также не был проведен скрининг в министерстве окружающей среды.

Позже «Никора» начала подготовку к ремонту, и стало известно о планах продать участок строительной компании. Активисты считают, что это может окончательно уничтожить охраняемую территорию. Анна Габриадзе неоднократно обращалась в мэрию с просьбой выкупить участок и присоединить его к остальной части леса, но власти по-прежнему молчат.
Made on
Tilda