Филипп Церетели

Схватка длиной в столетия: лело бурти снова в Шухути

В двух селах с общим названием Шухути в Западной Грузии вновь состоялась древняя игра лело бурти, в которой почти нет правил, но есть живая энергия и адреналин – ведь на кону не просто мяч, а честь всей деревни. Филипп Церетели отправился в регион Гурия, чтобы понаблюдать за древней традицией.

Соревнуются два гурийских села – Земо (Верхний) и Квемо (Нижний) Шухути. В игре фактически нет правил, мяч весит около 16 килограммов, а число участников ничем не регламентировано. Цель – перекинуть мяч на половину противника и донести до заведомо обговоренного участка.
"Да, я из Шухути, именно из Квемо Шухути. Я играл за соседа, чтобы почтить его душу. Я играю в лело каждый год – это важная традиция для нашей деревни. Это не конфликт, это традиция.

У нас хорошие отношения со всеми, кто играет в лело, и мы не деремся", - рассказывает Лука Аревадзе, участник из села Квемо Шухути.

Считается, что игра лело бурти впервые была упомянута еще XII века – в поэме «Витязь в тигровой шкуре». В бессмертном произведении Шота Руставели говорится об игре буртаоба (от грузинского "бурти" – мяч), которую принято считать прототипом лело. А это значит, что возраст этого вида спорта насчитывает не одну сотню лет.

В 2019 году игре был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. Традиционно соревнования проводят в Пасху. Судя по всему, лело бурти было возрождено именно в Гурии.

"Я точно не помню, но, кажется, это началось в конце 1800-х годов. Была битва, которая в истории называется битвой при Нигоити. Люди стали играть в память о предводителе этой битвы, он был храбрым бойцом. Говорят, грузины играли, используя голову врага – как мячом сейчас в лело бурти. Позже следующие поколения стали играть в честь человека, который был известным и сделал много чего для деревни. Они играют, чтобы почтить его душу. После лело бурти они пьют вино и хорошо проводят время, вспоминая этого человека", - рассказывает Лука.

В этом году игра продолжалась рекордно долгое время – более двух с половиной часов. По итогу вновь победили жители Земо Шухути, однако схватка от этого не была менее ожесточенной: в клубах пыли сотни человеческих тел бились на износ, пытаясь вырвать мяч у соперников.
Прежде, чем мяч окажется в гуще человеческой массы, день начинается в храме Святого Георгия. Отсюда мяч выносит священник, тем самым благословляя будущую "битву". После этого мяч выносят на середину дороги и под выстрел ружья он летит в гущу толпы.
В силу практически отсутствующих ограничений в соревновании, игра довольно опасна. В 2022 году произошел последний смертельный инцидент. До этого – в 2015-м. Даже в этом году один человек был госпитализирован, а многие участники получили различные травмы

Тем не менее, игра продолжает оставаться популярной. Участвуют в ней и женщины, и дети, и приезжающие в Гурию туристы, вдохновленные историей о древней грузинской игре.
После окончания игры победившая сторона относит мяч на кладбище. Победители выбирают почившего, которого они удостоят такой наградой, а после этого село вновь замирает – до следующей Пасхи, следующего залпа, следующего лело бурти.
Made on
Tilda