Считается, что игра лело бурти впервые была упомянута еще XII века – в поэме «Витязь в тигровой шкуре». В бессмертном произведении Шота Руставели говорится об игре буртаоба (от грузинского "бурти" – мяч), которую принято считать прототипом лело. А это значит, что возраст этого вида спорта насчитывает не одну сотню лет.
В 2019 году игре был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. Традиционно соревнования проводят в Пасху. Судя по всему, лело бурти было возрождено именно в Гурии.
"Я точно не помню, но, кажется, это началось в конце 1800-х годов. Была битва, которая в истории называется битвой при Нигоити. Люди стали играть в память о предводителе этой битвы, он был храбрым бойцом. Говорят, грузины играли, используя голову врага – как мячом сейчас в лело бурти. Позже следующие поколения стали играть в честь человека, который был известным и сделал много чего для деревни. Они играют, чтобы почтить его душу. После лело бурти они пьют вино и хорошо проводят время, вспоминая этого человека", - рассказывает Лука.
В этом году игра продолжалась рекордно долгое время – более двух с половиной часов. По итогу вновь победили жители Земо Шухути, однако схватка от этого не была менее ожесточенной: в клубах пыли сотни человеческих тел бились на износ, пытаясь вырвать мяч у соперников.