Одним из ключевых инструментов давления на СМИ стало законотворчество: правящая партия активно использует парламентское большинство для создания правовых барьеров, мешающих работе независимых медиа.
Сначала в 2024 году был принят т. н. закон об иностранных агентах – аналог российского закона, нацеленный на НПО и СМИ, получающие зарубежное финансирование. Несмотря на массовые протесты, «Грузинская мечта» не только приняла документ, но и вскоре представила его «улучшенную» версию – проект закона, якобы идентичный американскому FARA. Новый законопроект вводит уголовную ответственность, распространяется на физических лиц и предусматривает депортацию в качестве одной из мер наказания.
Следом правительство анонсировало и «британскую модель» регулирования СМИ. Под этим названием скрывается законопроект, тщательно контролирующий выражение собственного мнения в эфирах, вводящий обязательный «баланс» при освещении политики, т. е, цензуру, и ограничивающий финансирование из иностранных источников. Осуществлять контроль поручат Национальной комиссии по коммуникациям, неоднократно обвиняемой в давлении на оппозиционные медиа. Фактически законопроект расширяет полномочия комиссии, объективность которой грузинские эксперты давно ставят под вопрос.
Дополнительным ударом стало принятие поправок в закон «О грантах», согласно которым, получить зарубежное финансирование можно только с разрешения правительства или уполномоченного лица. Контролировать исполнение будет Антикоррупционное бюро, а за нарушение организациям грозит штраф в двойном размере от суммы гранта.